• ДиА СОЮЗ

Тонировка стекол. Что это и зачем?

Пост обновлен 31 янв. 2018 г.

Тонировка стеклопакетов.


Преимущества тонировки оконных стекол:

Для чего нам нужно заказывать тонировку стекол? 1. Защита от посторонних любопытных глаз (особенно актуально для проживающих на первом этаже). 2. Защита от вредных лучей ультрафиолета (особенно для окон, выходящих на южную сторону). УФ-лучи опасны для здоровья взрослых и детей, а также для предметов интерьера. Ребенок, смотрящий сквозь стекло на улицу в очень солнечный день, может получить ожог роговицы.

3. Это красиво и эстетично.

Повышение тепло- и звукоизоляционных свойств пластиковых стеклопакетов:


Зеркальная тонировка уменьшает поток идущего с улицы теплового излучения летом и теплопотери в холодное время года. В теплый сезон тонировка обеспечит комфортную температуру внутри дома и убережет бытовую технику от перегрева без использования кондиционера, а зимой сократит расход энергии на обогрев.

При выборе тонированных стекол обратите внимание на следующие параметры:

Светопропускание (чем больше, тем больше света в комнате); Светоотражение (чем больше, тем меньше проходит света внутрь); Прямое пропускание энергии, отражение энергии, поглощение энергии; Солнечный фактор (общая пропускаемая энергия); Пропускание ультрафиолетового излучения. Технологии производства тонированных стекол:

Тонирование в массе:

Стекло окрашивается в момент его плавки путем добавления красящего компонента в расплавленную стекломассу. Цвет подбирается добавлением окислов металла в стекломассу в процессе плавки.

Достоинство: стекло стойко к механическим воздействиям, его можно закаливать.

Недостаток: дороговизна стекла.


Тонирование методом пиролиза:

Стекло получается при нанесении на одну из его поверхностей в процессе производства тонкого слоя металлов, которые, соединяясь с горячей поверхностью стекла, образуют химически и механически стойкое соединение.


Достоинства:

– высокая износоустойчивость и долговечность покрытия, – интересная зеркальная поверхность, – высокая отражательная способность тепловой энергии. Недостаток: дороговизна стекла.

Тонирование при помощи полимерных пленок:

Производится раскрой пленки под размер стекла. Стекло очищается, промывается и увлажняется специальным раствором для установки пленок. С пленки удаляется антиадгезионная пленка, клеевой слой увлажняется установочным раствором, затем пленка аккуратно расправляется на стекле во избежание воздушных пузырей и воздушных линз. Специальным инструментом пленка прижимается к стеклу равномерно по всей поверхности.

Достоинства:

– большой ассортимент пленок по цветовой гамме, толщине и ширине, – стекло получает свойства травмобезопасного стекла (при сильном ударе осколки разбитого стекла останутся на пленке, что защитит вас от ранения), – металлизированные пленки отражают микроволновое излучение.

Тонирование нанесением покрытий в вакууме:

Стекло получается при нанесении на прозрачное полированное стекло в вакуумной камере тонкого слоя оксидов металлов, придающих ему определенный цвет и различные свойства.

Достоинства:

– покрытие крайне устойчиво к механическим и атмосферным воздействиям, – стекло имеет высокие характеристики отражения светового и теплового излучения. Недостатки: – отсутствие широкого выбора цветовой гаммы, – невозможность термической обработки и закалки стекла.


Уход за тонированным стеклом:

Тонированные стекла и стекла со специальным напылением моются обычными моющими средствами, которые не содержат кислоты, растворители и абразивные вещества. Пленку повредить нельзя, поскольку она устанавливается внутрь стеклопакета. Исключение составляют специальные декоративные покрытия с отражающим эффектом. Сначала следует проверить, как воздействует средство на покрытие на небольшом участке стекла.



Просмотров: 23