• Алиса Игнатова

Стеклопакет - не экономьте!

Пластиковые окна со стеклопакетом - довольно сложная конструкция.

И действительно не слишком дешевая в производстве. В этой статье мы ограничимся только самыми распространенными стеклопакетами с рамами из пластиковых профилей, хотя есть стеклопакеты с деревянными рамами и алюминиевыми профилями. Но одни только пластиковые, как самые универсальные и экономически целесообразные, представлены самыми разными марками и конструкциями.

Сразу предупредим - хорошее остекление не получится сделать дешевым. Теоретически можно поступить так: заказать окна из самых качественных составляющих, а сэкономить на сложных и дорогих открывающихся конструкциях, предпочтя им глухие, которые дешевле в разы. Но спустя некоторое время вы поймете, что помыть такое окно снаружи почти невозможно, а пользоваться им, когда на улице плохая погода, крайне неудобно. Можно пойти другим путем: в окне открываться будет буквально все, а экономия будет достигнута на качестве изготовления и стоимости материалов, фурнитуре. Только затем вы обнаружите, что у окна отвратительная шумоизоляция, оно запотевает, провисло и выцвело.


Первый шаг к экономии средств - найти оптимальную конфигурацию глухих и подвижных частей ваших окон.

Далее многие упрощают задачу. Выбрав какое-то одно сочетание профиля для рамы окна и, собственно, стеклопакет - заказывают все окна того же типа.

А нужны ли они одинаковые? На лоджии с большой площадью остекления разумнее поставить стеклопакеты с улучшенной теплозащитой, тогда как на кухне высокая теплозащита ни к чему - лучше поставить окно, способное приоткрываться как целиком, так и образовав небольшую щель. В гостиной вам, к примеру, захочется поставить затонированные, а в спальне - шумоизолирующие стеклопакетные окна. При этом владельцы коттеджей могут иметь вообще специальные требования - чтоб стекло окна было бронировано пленкой, чтоб имело противовзломное крепление и замки, чтобы имело требуемую фактуру внешней отделки рамы...


Тонкие европейские 60-64-миллиметровые профили не вмещают стеклопакеты которые имеют внутри необходимые для наших морозов четыре камеры, кроме того - не приспособлены для установки стеклопакета достаточной толщины.

Для улучшения теплоизолирующих свойств вместо воздуха в межстекольное пространство стеклопакетов иногда закачивают криптон или аргон (эти газы хуже проводят тепло), а также используют в них стекла с теплоотражающими покрытиями. Однако преимущества высокотехнологичных стеклопакетов легко сводятся на нет банальными щелями в рамах или уже упомянутыми тонкими евро-профилями. Все же куда важнее для сбережения тепла - толщина воздушных слоев, отсутствие щелей и 4х-камерные рамы.

С низкими температурами связана еще одна неприятность. Некоторые пластиковые профили при сильных морозах становятся слишком хрупкими и не могут сопротивляться вандалам. Так что выбирая марочные европейские профили, убедитесь в том, насколько те соответствуют нашему суровому климату по температурному диапазону.


Для открывающихся конструкций важно, чтобы профиль имел внутри стальные усилители, к которым должна крепиться вся фурнитура (а то бывает, что фурнитура привинчена прямо к пластику профиля - это быстро ломается). Сама конструкция окна должна быть жесткой и не слишком массивной, чтобы спустя несколько лет не деформироваться под собственной тяжестью. Солидные фирмы предлагают стеклопакетные окна из экологически чистых материалов и обеспечивают свои изделия полной гарантийной поддержкой. В состав ПВХ-пластика для профиля входят упрочняющие и стабилизирующие добавки. У недорогих профилей - это соединения свинца и кадмия. У экологически чистых - не ядовитые добавки соединений цинка и титана.

Просмотров: 9