• ДиА СОЮЗ

Научные основы энергоёмкости окна

Окно – один из основных конструктивных элементов, используемых в строительстве различных объектов, предназначенный для естественного освещения и вентилирования помещений, а также для их защиты от внешних шумовых и погодных явлений.

Согласно СП 50.13330.2012, коэффициент сопротивления теплопередачи окон зависит от среднесуточных колебаний температур и варьируется в пределах от 0,3 до 0,8 м2∙°С/Вт. При использовании многослойных конструкций величины теплосопротивлений суммируются. Поэтому, чтобы минимизировать теплопотери, необходимо использовать рамы, выполненные из материалов с высоким теплосопротивлением, и энергоэффективные стеклопакеты.

Теплопотери световых проемов зависят от теплопередачи следующих конструктивных элементов окна:

стеклопакета; оконной рамы и места примыкания стекла к раме. Величина теплопотерь через оконную раму зависит от конструктивного решения профиля: эффективности отведения конденсата через специальные пазы, количества герметичных камер и газовых конвективных потоков внутри них и пр. Конструктивно стеклопакет может состоять из одной или нескольких герметичных камер.

В соответствии с ГОСТ 24866, стеклопакеты классифицируются по следующим критериям:

По количеству камер, представляющих собой герметичное пространство, ограниченное двумя стёклами и рамкой стеклопакета (спейсером), соединяющей их торцевые части. Стеклопакеты могут быть однокамерные, двухкамерные и т.д. По типам применяемого стекла: обычное; энергосберегающее - стекла со специальным напылением (низкоэмиссионное покрытие); шумозащитное – триплекс; ударопрочное - стекло триплекс с высоким классом защиты; солнцезащитное - тонированное стекло в массе или тонированно