• Алиса Игнатова

Если в квартире темно - добавляем свет!


Застекленные лоджии (или балконы) в значительной мере рассеивают дневной свет. Меняют ситуацию разными способами. Начинают с оконных рам и на лоджии, и в помещении. Они обязательно должны быть белого цвета - его коэффициент отражения максимален.

Добавят еще немного света и глянцевые белые подоконники на лоджии и с внутренней стороны окна.

"Изнанку" козырька, свисающего над остекленной лоджией, красят тоже белой краской. Подоконники полностью освобождают от горшков с комнатными цветами, статуэток и прочих предметов, препятствующих проникновению света.

В пасмурную погоду поднимут настроение включенные на лоджии светильники. На улице дождь, а в квартире достаточно света. Это действует.

Портьеры на окнах в темной квартире обязательно должны быть светлыми. Синий, коричневый, глубокий серый и бордовый поглотят 20-30 процентов света. Тюль - только белый, тонкий, желательно без вышивки и набивного рисунка.

В прилегающем к лоджии помещении станет значительно светлее после демонтажа находящегося между ними оконного блока. Прежде чем сделать это, утепляют внешнюю стену лоджии и оборудуют электрические теплые полы. Не забудьте получить разрешение на такую перепланировку.

Давно известный способ сделать помещение светлее - покрасить стены белой краской или оклеить очень светлыми обоями. Правда, не все принимают такую "стерильную" отделку. Но все-таки стоит остановить выбор на самых светлых тонах выбранного цвета. Не имеет значения, "теплый" этот оттенок или "холодный". Главное, чтобы был максимально разбелен. "Бледные" стены поглощают минимум светового потока.

Отделочные материалы с легким перламутровым отливом увеличивают коэффициент отражения. Если принято решение применить все меры для превращения мрачного помещения в светлое и воздушное, то придется переклеить обои.

Не менее важен и цвет напольного покрытия. Он должен соответствовать тону стенового материала. Лакированная поверхность будет о